履修登録を行いました

年度の始まりに大学生には1年間に受講する科目を決めて,その科目を登録します.

『履修登録』といいます.

登録した科目を前期あるいは後期に受講して,試験を受けて合格すれば単位取得.

取得した単位の数が定められた数をクリヤーしてはじめて進級です.

登録していない科目の試験を受けて,合格点に達しても,その科目の単位は認定されません.

つまり,『履修登録』はすごく重要で,慎重に行わなければいけません.

履修登録から単位認定までの流れは,昔々と変わっていません.

昔と大きく違うのは,履修登録にブラウザを利用するところ.

PCに向かって,履修登録を受け付けるサーバにアクセスし,時間割形式に表示された画面の中から,受講する科目を選択していきます.

八戸工業大学では履修登録をする期間が約1週間設定されています.

この期間内なら,大学内のネットワークに繋がったPCから何時でも履修登録ができます.

授業の空き時間などを利用して,学生は履修登録を行うことになるのですが,新入生にとっては初めての経験.

そこで彼ら・彼女らに限り,時間を設定して,皆さん一斉に登録を行います.

さすがにPCの利用に長けた現代の学生.

ほとんど問題なく作業が進んでいきます.

問題は,

• アクセスするサーバのURLが分からない.
  • 同じ時間に何種類もの科目が設定されていて,どれを選んでいいかわからない.

くらいでしょうか.

サーバのURLの問題は,ホワイトボードにそのURLを私がホワイトボードに書いて解決.

科目選択の問題は,画面上に表示された教員名をダブルクリックすると講義内容がポップアップすることを教えて解決.

履修登録が済んで,第一段階終了.

2年進級に向けて勉強をガンバロウ.