H24年度第1回学生と企業との就職懇談会

5月17、18日に就職懇談会が行われました。二日間で100社を超える企業が参加し、延べ300名を超える学生が参加しました。1割程度決定している学生がいること、他の企業の就職活動や教育実習と重なっているため参加できない学生がいたことから、2月の懇談会に比べると参加者が少ないようでした。しかし、事前に懇談したい企業を選んでいた?懇談会慣れした?就職担当の指導が良かった?かどうかはわかりませんが、企業を選べず、壁の花になっている学生は少なかったようでした。

一時から面談開始でしたが、人気のある企業では椅子が足りなくなることもあります。

自動車部品を扱っている企業には自動車工学コースの学生が集まっていました。時間はたっぷりあるので、なるべく分散して欲しいですね。終了30分くらいになるとブースに誰もいないということがしばしばありますので… 。