自動車技術会・学生自動車研究会

6/16(土)仙台市で自動車技術会・東北支部・学生自動車研究会の総会・特別講演会などがあり,本学の委員とともに出席しました.学会の学生会の活動を通じて東北地区大学学生の交流を図っています.

右から3番目が本学の委員:佐々木君です.

総会終了後には,本田技研工業の柘植正邦さんの「カーナビの環境・安全・災害への取組み」というお話でした.インターナビという機能で,昨年の大震災直後に通行可能な道のマップを公開したことや,震災発生後の5分後にはこの装備をつけた車(会員)には津波警報を発信したことなど,興味深い講演でした.

講演終了後の質疑応答

講師の柘植さんですが,実は昨年9月本学で開催された「キッズエンジニアin八戸」で久慈市の小学生向けの科学教室にも駆けつけられた方です.

一番右の赤いシャツの方が柘植さんです.(2011.9.24)