本学で合同企業説明会開催中(12/13,14)

12月13日(木),14日(金)に二日間,八戸工業大学体育館で本学主催の合同企業説明会(平成24年度「学生と企業との就職懇談会」)が開催されています.
この2日間の参加企業・団体数は170社以上と,多くの会社・団体の来学を頂いております.
この場を借りて,お礼申し上げます.

さて,今回の合同企業説明会の主な対象は,平成26年4月に就職を控えた学部3年生や修士1年生です.
学生たちの就職に関しての意欲の表れでしょうか,会場は数多くの学生たちでごった返しておりました.

人気企業のブースには,多くの学生が大挙して集まります.

我が機械情報技術学科の学生たちは,数週間前に配布された参加企業一覧を使って予めお話を伺う企業を決めており,効率よく企業のブースを回ります.
皆さん真剣に人事担当の方の説明を聞いておりました.

本学および本学科では学部3年生の現在までに就職に関する指導を様々な形で行ってきております.
今回の合同企業説明会は,このことの初めての実践の場となります.
自分が目指す企業の内容以外にも,合同企業説明会でのふるまい方,企業説明会での経験豊かな人事の方についてなど,学生たちは数多くのことについて学べたと思います.

就職に強い機械情報技術学科とはいえ,企業にトライしていかなければ,就職は決まりません.
学生たちには,これをよき機会ととらえ,就職活動に一層励んで欲しいと思っております.

合同企業説明会は明日12月14日(金)も開催されます.