自動車整備コンテストで1~6位まで独占

(公社)自動車技術会 東北支部 学生自動車研究会主催の自動車整備コンテストが,10月24日(土),宮城県仙台市において開催されました.本学からは自動車工学コースの3・4年生を中心に8チームが出場し,参加19チームの中で上位1~6位までを本学学生チームが独占しました.

この自動車整備コンテストは,自動車整備に関する知識や技術を競うことで,より一層自動車整備への理解を深めることを目的として毎年開催されているものです.競技は,学科試験と実技試験が行われ,各試験の合計点で順位を競います.

参加した本学学生チーム(2名1チーム)は,三級自動車整備士試験程度の問題と最新の自動車技術に関する問題から出題される学科試験,故障診断テスト・液体判別テスト・測定・安全運転診断の四つを行う実技試験で高得点を連発し,今回の好成績を達成しました.

参加した学生達の中で4年生には,この結果を来年3月20日に実施される自動車整備技能登録試験全員合格に結び付けてくれることを期待します.

好成績を喜ぶ本学学生達

競技開始を待つ学生達